Система независимой оценки нуждается в изменении – Независимая оценка в социальной сфере
Независимая оценка в социальной сфере

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (согласно закону №392 ФЗ)

info@nez-oc.ru
+7 (342) 211-08-80
Cвязаться

Получать новые материалы на e-mail:

Система независимой оценки нуждается в изменении

Специалисты Центра ГРАНИ постоянно следят за состоянием и результатами независимой оценки в регионах. Недавно был проведен опрос членов общественных советов при региональных органах власти социальной сферы, который помог отчасти сформулировать представления о проблемах, с которыми столкнулись в регионах при проведении независимой оценки.

Например, члены советов отмечают, что существуют недостатки действующих методик проведения независимой оценки качества условий и проблемы показателей, по которым проводится независимая оценка. По их мнению, это создает ограничения для общественных советов, которые не могут вводить дополнительные критерии оценки и выявлять местные особенности оказания социальных услуг. Из-за этого результаты оценки не всегда объективны, потому что очень часто показатели не отражают фактическое состояние социальной сферы в конкретной территории.

Еще один недостаток – универсальность показателей оценки: вопросы в анкетах одинаковы для разных типов учреждений. Иногда это доходит до абсурда. Например, при оценке удовлетворенности качеством условий оказания услуг в детских домах, воспитаннику предлагают ответить на вопрос «Готов ли он рекомендовать данное учреждение» (например, своим друзьям).

По мнению членов советов в первую очередь необходимо пересмотреть общие критерии оценки таким образом, чтобы они учитывали специфику форм социального обслуживания (например, в показателях, характеризующих доступность услуг для инвалидов есть критерий наличия возможности предоставления услуги в дистанционном режиме или на дому. В стационарном социальном обслуживании в дистанционном режиме услуги получателям не предоставляются) или дать регионам возможность добавлять свои критерии, что помогло бы отразить местную специфику.

Эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов прокомментировал эту ситуацию:

«В нынешней системе независимая оценка дает возможности выявлять преимущественно провалы. А в тех регионах или отраслях, где относительно неплохая ситуация, результаты очень хорошие, на границе максимальных значений, т.е. по этим результатам все упирается в потолок, в лучшем случае можно обнаружить только провалы. Инструмент независимой оценки в нынешнем виде совсем не годиться для тонкой настройки качества социальных услуг, на его основании совершенно невозможно принимать каких то управленческих решений. Например, раньше, когда были региональные дополнительные критерии, можно было это использовать для индивидуальной настройки, чтобы потом принимать индивидуальные решения, сейчас такой возможности нет. Все усреднено, в какой-то степени универсализировано, все пытаются сделать более просто, соответственно получают хороший результат, с которым не понятно, что делать, разница в несколько процентных пунктов, которая с таким же успехом может быть статистической погрешностью.

При этом саму независимую оценку, как систему контроля качества, планируют использовать в реформе Минфина России по внедрению государственного социального заказа. Например, принимая решение отдавать или нет услуги от учреждений негосударственным поставщикам, планировалось использовать результаты независимой оценки, но раз она не детализирована, она не даст необходимой информации. Поэтому с ней, что-то нужно делать, с точки зрения получения более детализированной оценки качества. Нужно обсуждать каким образом это делать, либовозвращать дополнительные региональные критерии, или каким-то иным способом менять системы ответственности за результаты оценки.

Среди методических проблем, одной из самых важных является отсутствие работы с целевыми группами, т.е. при опросе получатели услуг никак не таргетируются: половозрастной состав, образование, уровень дохода и т.д. Если использовать этот подход, то не обязательно иметь репрезентативную выборку, нужно определиться с целью, что хотим выявить, например, опрашивать только пожилых или только родителей с маленькими детьми, чтоб потом настраивать услугу под них. Поэтому, если менять подход к результативности независимой оценки, то ее никак иначе не настроить, нужно системное решение».