Независимая оценка в социальной сфере

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (согласно закону №392 ФЗ)

info@nez-oc.ru
+7 (342) 211-08-80
Cвязаться

Получать новые материалы на e-mail:

Центр ГРАНИ провёл стажировку «Формирование независимой системы оценки качества организаций, оказывающих социальные услуги» для экспертов в сфере поддержки СОНКО

Участниками стажировки стали представители ресурсных центров поддержки СОНКО из пяти регионов РФ: Калининград, Санкт-Петербург, Ярославль, Кемерово и Владивосток. Ведущие – эксперты Центра ГРАНИ Дамир Мусин и Ольга Кочева – на вводной части обучения представили проблемы формирования и проведения независимой оценки организаций, оказывающих социальные услуги, в рамках различных социальных ведомств.

Участникам стажировки рассказали о нормативно-правовом регулировании, принципах независимой оценки, ее целях и задачах, критериях и показателях, полномочиях субъектов оценки и основных  проблемах процедуры.

Пермские эксперты провели подробный разбор методик федерального уровня, познакомили коллег с опытом Пермского края по формированию независимой системы оценки качества социальных организаций, рассказали о подходах к составлению методики. Затем участники стажировки разделились на группы и работали в роли экспертов-аналитиков: обработали данные полученные в ходе натурных наблюдений и опросов, занесли их в отчетные формы.

В завершении обучения эксперты подвели итоги и обсудили перспективы системы независимой оценки на ближайшие годы. Кроме этого все участники стажировки смогли получить индивидуальные консультации экспертов и директора Центра ГРАНИ, Светланы Маковецкой.

«Это так замечательно, когда коллеги возвращаются из поездок воодушевлёнными, с новыми идеями и планами. Спасибо Центру ГРАНИ за прекрасную практическую стажировку по независимой оценке качества услуг!», — поделилась впечатлениями Зинаида Бодановская, участница стажировки из Санкт-Петербурга.

«На мероприятии для меня особенно интересными стали практические задания. Все участники апробировали полученные знания в рамках оценки сайтов учреждений и анализом рабочих карт, которые в дальнейшем использовали для проведения так называемых потребительских «контрольных закупок». Полученные знания и опыт буду использовать для дальнейшей работы ресурсного центра для СО НКО Ярославской области. Хотелось бы выразить большую благодарность за организацию и теоретически насыщенную программу стажировки!», — рассказала Александра Фролова из ЯРОО «Центр социального партнерства».

Стажировка состоялась в рамках реализации программы Центра ГРАНИ «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере», поддержанной Министерством экономического развития РФ в 2015 г.