Независимая оценка в социальной сфере

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (согласно закону №392 ФЗ)

info@nez-oc.ru
+7 (342) 211-08-80
Cвязаться

Получать новые материалы на e-mail:

Сегодня на пресс-конференции были подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг в сфере здравоохранения

Оценку с сентября по декабрь прошлого года проводили эксперты Центра ГРАНИ и привлеченные исследователи. Всего за это время более чем по 50 показателей было проверено 252 учреждения – это взрослые и детские поликлиники, стационары, санатории, подстанции скорой помощи.

Эксперты оценивали не уровень оказания медицинской помощи, а качество и доступность получения услуг в учреждениях: наличие пандусов, мест для детских колясок, расписания приема врачей, освещенность территории, наличие туалетов, горячей воды, доступность информации, время ожидания, и т.д.,

Федеральная методика проведения независимой оценки предполагает наличие пяти критериев для исследования: доступность и понятность информации, комфортность условий предоставления услуг, время ожидания медицинской помощи, доброжелательность и компетентность медицинских специалистов и удовлетворенность пациентов качеством оказания услуг. В Пермском крае по рекомендации Общественного совета при Минздраве Пермского края Центр ГРАНИ разработал еще три дополнительных критерия: полнота информации об учреждении и удобство ее нахождения, качество внешнего и внутреннего благоустройства, включая учет потребностей инвалидов и детей, а также доступность взаимодействия с персоналом учреждения, которые позволили сделать более точный анализ.

Светлана Маковецкая акцентировала внимание на отличиях общественного, ведомственного контроля, проверок контрольно-надзорных органов, страховых компаний от независимой оценки. Оценка предполагает получить и проанализировать информацию, которая есть только у потребителей медицинских услуг, проще говоря оценить то, как ощущает себя человек в больнице и рядом с ней.

«Качество отношения людей к рекомендованному лечению во многом зависит от доверия к поликлинике. Всякий раз, когда мы предъявляем неблагополучие в этой сфере, мы должны понимать, что тем самым разрушаем тонкий социальный капитал – доверие врачу и доверие больнице», — отметила директор Центра ГРАНИ.

По итогам всех показателей для учреждений будут составлены рекомендации. Кроме этого, по собранной информации были выстроены рейтинги по типам учреждений и по каждому из показателей в отдельности.

Однако, как отметили все спикеры, сами рейтинги не так важны. Важно, насколько внимательно руководители учреждений подходят к выполнению рекомендаций, которые получают по итогам исследования. Так, например, первое место в сквозном рейтинге среди стационаров занял перинатальный центр г. Соликамска, который по результатам прошлой оценки находился на 44-м месте.

«Есть две совершенно не связанные системы оценки лечебных учреждений. Первая – специфическая, врачебная, специализированная, оценка качества оказания медицинской помощи. Это отраслевое понимание, к сожалению, не всегда отражает истинное отношение пациентов к лечебному процессу и к здравоохранению, — рассказал министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, — и вторая система координат – независимая оценка качества, которую проводит общественный совет и оператор, она отражает точку зрения пациентов. Эти оценки могут не совпадать, они могут быть противоположны. Мы видим, какая-то больница лечит по современным методам, но в рейтинге по комфортности, доступности она может находиться в самом низу или наоборот. Наша задача найти баланс и подтянуть все учреждения, чтобы они в обоих системах координат были на одном уровне».

Вообще, исследование показало, что стационары резко улучшили показатели, они в среднем выше, чем у поликлиник. Если рассматривать отдельно учреждения города и отдельно – краевые, то более высокие оценки получили больницы в Пермском крае.

Рейтинг поликлиник возглавляет Поликлиника города Лысьвы, отчасти, это можно связать и с тем, что она стала участником приоритетного проекта Минздрава Пермского края «Новая поликлиника», и жители города отмечают положительные изменения в работе учреждения.

«Мы здесь видим возможность добиться результатов, которые сможет увидеть почти каждый пациент в Пермском крае, когда он придет в больницу и увидит изменения к лучшему, особенно классно, если эти изменения будут соответствовать его собственному представлению, а не мнению кого-то сверху, профессионального сообщества и т.д. Мы относимся к этому ответственно», — поделился председатель общественного совета при краевом Минздраве Дмитрий Жебелев.

С официальными рейтингами по итогам, составленными по итогам оценки, можно ознакомиться на сайте bus.gov.ru, с рейтингами по критериям – здесь.