Независимая оценка в социальной сфере

Независимая оценка качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования (согласно №256-ФЗ от 21 июля 2014 года)

info@nez-oc.ru
+7 (342) 211-08-80
Cвязаться

Получать новые материалы на e-mail:

Некоммерческая организация может быть привлечена к проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы по следующим направлениям:

  • Участие представителей НКО в работе общественного совета по проведению независимой оценки в качестве его членов или экспертов. При этом общественный совет по проведению независимой оценки качества оказания услуг согласно Федеральному закону № 256-ФЗ формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, а члены общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах;
  • В качестве респондентов при проведении опросов о качестве оказания услуг организациями социальной сферы, выступающих при этом экспертами от профессионального сообщества, осуществляющего деятельность в соответствующей сфере;
  • В качестве оператора, если такая социально ориентированная некоммерческая организация соответствует требованиям, установленным к операторам с учетом предложений общественного совета, и проводит работы, связанные со сбором, обобщением и анализом информации для независимой оценки.

При этом некоммерческая организация для работы в качестве оператора может привлекать не только средства уполномоченного ведомства в рамках заключенного государственного (муниципального) контракта на выполнение таких работ в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Некоммерческая организация может написать заявку на получение субсидии, выделяемой на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций и предоставляемой по результатам конкурсного отбора в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2013 г. № 976)поскольку участие в независимой оценке выделено в качестве приоритета для поддержки СОНКО.

И третий вариант, некоммерческая организация может выступить в роли организации-оператора за счет собственных (или спонсорских) финансовых ресурсов. В любом случае некоммерческая организация, принимающая решение об участии в независимой оценке в качестве организации-оператора, должна взвесить свой исследовательский потенциал в соответствии с объемом работ и требованиями к их результату, а также оценить возможности и необходимость привлечения партнеров и т.д.

Еще один вариант участия некоммерческой организации в независимой оценке – это работа с населением по вовлечению их в оценку, разъяснению и толкованию результатов оценки своим целевым группам, использование результатов оценки в защите прав своих целевых групп.